Franciacorta Milledì Brut MAGNUM
Franciacorta Milledì Brut MAGNUMAnno: 2020
Vitigni: Chardonnay
Alcol: 12.5% Vol.
Colore giallo paglierino con riflessi oro verde. Perlage fine e persistente. In bocca si presenta con eleganti note agrumate e minerali. Di buona persistenza.
€71.00
Franciacorta Milledì Brut
Franciacorta Milledì BrutAnno: 2020
Vitigni: Chardonnay
Alcol: 12.5% Vol.
Colore giallo paglierino con riflessi oro verde. Perlage fine e persistente. In bocca si presenta con eleganti note agrumate e minerali. Di buona persistenza.
€29.00
Franciacorta Brut Rosé
Franciacorta Brut RoséALTEZZA VIGNETI 250 m.s.l.m.
PERIODO VENDEMMIA Metà agosto con raccolta manuale
RESA ETTARO 90 / 95 quintali
AFFINAMENTO SUI LIEVITI 36 mesi
DOSAGGIO4 gr/l
PRIMA ANNATA PRODOTTA 2001
La Famiglia e l’Azienda
La nostra azienda deve la sua nascita all’intraprendenza, l’intuito e la lungimiranza di Roberto Gatti.
Nato nel 1953 a Cazzago San Martino, in una famiglia di agricoltori e vignaioli, Roberto si trasferisce sin da piccolo, con tutta la famiglia, a Erbusco, nel cuore della Franciacorta. In gioventù lavora con il padre in un’azienda di questa denominazione poi, da solo, in un’altra nota azienda in qualità di responsabile cantina e vigneti.
Lo fa per oltre 20 anni, conoscendo a fondo la viticoltura della Franciacorta e le più moderne tecniche enologiche. Siamo nel 1990 e con la moglie Andreina, Roberto prende in gestione 4 ettari di terreno nel comune di Erbusco e un immobile che adatta a cantina. Con la vendemmia del 1991, presenta i suoi primi due vini: un Terre di Franciacorta Rosso e un Bianco.
Nasce Ferghettina , prendendo il nome dal toponimo del mappale sul quale è costruita la sede aziendale. L’anno seguente, poi, produce il suo primo Franciacorta, un brut che ancora oggi è il cavallo di battaglia dell’azienda. Ferghettina si amplia in breve tempo. Grazie alla stima di cui gode in Franciacorta, Roberto ottiene in affitto per periodi molto lunghi numerosi appezzamenti che provvede a vitare secondo le più attente regole viticole.
Oggi la nostra azienda gestisce 200 ettari di vigneti, in regime di agricoltura biologica, dislocati in 11 comuni della Franciacorta, riuscendo a sfruttare al meglio le differenze dei vari terreni con vantaggi tangibili in termini di qualità dei vini. Ferghettina è davvero una questione di famiglia: tutto è gestito da Roberto e Andreina, con l’aiuto sempre più importante dei figli Laura e Matteo, entrambi laureati in enologia, e da un nutrito gruppo di collaboratori.
€33.10
Franciacorta Saten Brut
Franciacorta Saten BrutAnnata: 2020
Vitigno: Chardonnay
Alcol: 12,5 % Vol.
Colore giallo brillante. Perlage fine e persistente. Aroma molto elegante e cremoso con note di pasticceria e confetto.
€27.50
Franciacorta DOCG “Riserva 33” Pas Dosé 2012 Coffret
Franciacorta DOCG “Riserva 33” Pas Dosé 2012 Coffret€44.20
Franciacorta DOCG “Riserva 33” Pas Dosé 2012 Coffret
Franciacorta DOCG “Riserva 33” Pas Dosé 2012 CoffretNon c’è dubbio che quella fondata da Roberto Gatti sia oggi una delle più luminose e importanti realtà della Franciacorta. Una cantina, Ferghettina, che nel corso di solo un ventennio – è infatti stata fondata nel 1991 non lontano da Erbusco – è riuscita ad affermarsi grazie a una gamma di spumanti in continua crescita qualitativa, sempre caratterizzati da un grande equilibrio gustativo. Non a caso, i vigneti aziendali sono distribuiti in zone della Franciacorta anche molto diverse tra loro, differenti per composizione del suolo, altitudine, microclima ed esposizione. Ciò permette a Roberto Gatti un’ampia scelta tra le uve, al fine di comporre sempre la migliore cuvée possibile. E allora addentriamoci direttamente tra i filari aziendali, che al momento si estendono su una superficie di 18 ettari se si considerano i vigneti di proprietà , a cui però vanno aggiunti gli altri 140 ettari corrispondenti ai vigneti in affitto. Con rigore e competenza, e soprattutto adottando norme agronomiche rispondenti alle regole del biologico, sono allevate e raccolte uve pregiate e schiette. Grappoli che in cantina vengono lavorati e intrepretati in maniera da esaltarne ogni minima sfumatura e ogni più piccola peculiarità . Oggi, grazie al prezioso apporto di tutti i membri della famiglia, a partire dalla moglie Andreina fino ad arrivare alla nuova generazione, con gli enologi Laura e Matteo che affiancano ormai con disinvoltura il lavoro del padre Roberto, l’impresa si attesta su numeri veramente importanti, che nascono però sempre della costante ricerca della massima qualità . Dai 6mila metri quadrati dei locali di cantina, esce annualmente una media di 400mila bottiglie, suddivise in una gamma di vini estremamente godibile e di grande livello. Dal Brut al Satèn, dal “Milledì” – prodotto sia nella versione Blanc de Blancs che Rosé – all’Extra Brut, fino ad arrivare al Pas Dosé e ai vini a denominazione Curtefranca: quelle che recano sovraimpresso il nome “Ferghettina”, sono etichette di assoluto prestigio, magnetiche ed eccellenti, senza dubbio tra le migliori che a oggi sia possibile incontrare nel vasto scenario della Franciacorta.
€44.20
Franciacorta Brut
Franciacorta BrutAnno: sa.
Vitigni: Chardonnay95% e pinot Nero 5%
Alcol: 12.5% Vol.
Colore giallo paglierino, perlage fine e persistente in bocca si presenta con note che spaziano dalla nocciola a fragranze di frutti dolci e fiori bianchi. Molto persiste e fresco.
€20.30
Franciacorta Brut MAGNUM
Franciacorta Brut MAGNUMAnno: sa.
Vitigni: Chardonnay 95% e pinot Nero 5%
Alcol: 12.5% Vol.
Colore giallo paglierino, perlage fine e persistente in bocca si presenta con note che spaziano dalla nocciola a fragranze di frutti dolci e fiori bianchi. Molto persiste e fresco.
€45.30
Franciacorta Saten Brut MAGNUM mill.
Franciacorta Saten Brut MAGNUM mill.Anno: 2020
Vitigni: Chardonnay
Alcol: 12.5% Vol.
Colore giallo brillante. Perlage fine e persistente. Aroma molto elegante e cremoso con note di pasticceria e confetto.Vinificazione:L’uva a grappolo intero viene pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto delicate. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due frazioni: mosto fiore, che ha le caratteristiche qualitative migliori e che viene utilizzato per la produzione di Franciacorta e mosto di seconda spremitura che non viene destinato all’imbottigliamento. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Il vino base riposa in vasca fino alla primavera successiva alla vendemmia.
€67.20