Rosélie – Champagne Rosé Extra Brut Premier Cru
Rosélie – Champagne Rosé Extra Brut Premier Cru€90.70
Rosélie – Champagne Rosé Extra Brut Premier Cru
Rosélie – Champagne Rosé Extra Brut Premier CruAnno: sa.
Vitigni: Meunier 100%.
Alcol: 12% Vol.
Colore buccia di cipolla di bel timbro e nitidezza, profumi netti e incisivi di rosa, piccoli frutti rossi e crosta di pane, palato dal registro fruttato-floreale, molto saporito, quasi salato, con bel perlage e finale di fiori, frutti rossi e lieviti nobili.
€90.70
Champagne Brut Millesime 1er Cru
Champagne Brut Millesime 1er CruGUIDE: La Revue du Vins de France: Les meilleurs vins de France 2015
Le Grand Guide des Vins de France Bettane et Desseauve 2015
Figaro Magazine Vins de France et du Monde
Le Guide des Vins 2015 Gault Millau
“Il nostro lavoro è una ricerca in cessante, un continua adoperarsi per differenziare l’uno dall’altro que quasi cento piccoli appezzamenti che compongono la nosta proprietà di famiglia”.Eric Coulon
Un vigneto come pochi: la ricchezza sta nella diversità e nella molteplicità delle particelle.
I vigneti della famiglia si trovano in 5 villages, a mezzacosta sulla Montagne de Reims, con esposizione sud-est su un suolo calcareo e argilla dello sparnaciano. Poco meno di cento differenti parcelle, tutte Premier Cru, traggono vantaggio da suoli e microclimi diversi per una maggiore ricchezza aromatica.
L’età media delle vigne è di 38 anni. La particella più vecchia è stata piantata nel 1924 e una, “Les Linguets”, è stata piantata a piede franco nel 1953 su un suolo sabbioso che impedisce lo sviluppo della filossera.
Inerbimento, utilizzo dell’aratro, conservazione degli elementi naturali del suolo, basse rese, lotta all’erosione, ricerca della longevità della vigna: tutte pratiche che favoriscono una produzione sempre più naturale nel totale rispetto dell’ambiemte.
“Prendo la vigna così come è, con il suo passato e il suo presente. La prendo nel suo insieme e mi adatto ad essa: moderando i suoi eccessi e regolandone l’equilibrio essa può dare il grande Champagne che questo Terroir eccezionale consente”. Roger Coulon
Ma non è sempre semplice quando ogni stagione è diversa dalla precedente e dalla sucessiva, in questa giusto e magnifico folleggiare della natura. E’ vero, ogni tanto la natura fa scherzi imprevedibili, pone continue domande dalle difficili risposte, dà preoccupazioni. Ma il vignaiolo sa aiutare la vigna a sopportare e a dare il meglio ancora e ancora. In azienda, Eric e Isabelle Coulon, con fermezza rispettosa del suolo e dell’ambiente, cercano la migliore espressione del terroir e lavorano per proteggere le denominazione e consegnarla intatta alle future generazioni.
“Solo un lungo periodo di affinamento garantisce la qualità e l’ottimale maturità dello Champagne. Ecco perchè il periodo di affinamento dello Champgne Roger Coulon è ben più lungo del minimo legale di 15 mesi”. Isabelle Coulon
L’assemblaggio è la tappa più importante di questo processo di elaborazione: ne determina le caratteristiche, ne esalta la personalità e dà valore al pregio della cantina. In primavera il vin clair son assaggiati tino per tino da Eric e Isabelle Coulon e sucessivamente assemblati.
“In funzione dell’annata decidiamo quali mosti, se di Pinot Nero, Meunier o Chardonnay, vengono messi a riposare in fusti di legno, alcuni molto vecchi, anche di generazioni. L’utilizzo dei vecchi fusti permette una ossigenazione controllata, propria della filoisofia dello Champagne Roger Coulon.” Eric Coulon
Ogni parcella e ogni varietà sono vinificati separatamente e conservati in tini diversi per una migliore lettura del Terroir. Solo la prima spremitura viene utilizzata per lo Champagne Coulon e i vini vanno in acciaio o in legno a seconda delle caratteristiche che hanno.
Per la prima fermentazione alcolica in acciaio ci si avvale dei lieviti dell’uva: è una particolarità dello Champagne Coulon: i lieviti presenti sulla buccia delle uve consentono al Terroir di esprimersi al meglio. L’uso di solfiti è limitato il più possibile e la quantità utilizzata è sempre inferiore alla media della denominazione. I vini sono così più vivi, più rispettosi del frutto e, nel tempo, restituiscono l’infinita varietà de profumi e sapori dei suoli e del terroir da cui provengono.
€85.00
Champagne Roselie extra brut Premier Cru
Champagne Roselie extra brut Premier CruAnno:
Vitigno: Meunier 100%
Alcol: 12%
Un magnifico colore rosa salmone ottenuto con macerazione sulle bucce.Profumi netti e incisivi di rosa , piccoli frutti rossi e crosta di pane; palato dal registro fruttato-floreale, molto saporito quasi salato, con bel perlafge e finale di fiori, frutti rossi e lieviti nobili. Prospettive di maturazione: già esprssivo, al meglio tra due-tre anni, con prospettive di evoluzione per i prossimi dieci.
€90.70
Champagne Synode Brut Sur-Naturel
Champagne Synode Brut Sur-NaturelSynode : dal greco sun-odos. á½Î´ÏŒÏ‚, signifca « percorso » o « strada ». Synode significa allora un incontro, un tratto di strada percorso assieme. In biodinamica, il ritmo sinodiale è uno dei grandi ritmi lunari.
È la congiunzione, l’incontro, della luna e del sole. Al Domaine Roger Coulon,
Sinodo traduce l’incontro di un uomo, un Terroir, una località , un vitigno e un’unica vendemmia.
Il Terroir
Synode è una cuvée Meunier al 100% piantata nel 1988 su portainnesto 41B nella particella “La Fosse Saint Marcoult” a VRIGNY, un villaggio Premier Cru situato sulla Montagne de Reims.
Questa particella è caratterizzata da un’esposizione ad est, su una collina con terreno sabbioso poco vigoroso, un posto eccezionale per il Meunier.
Il lavoro in vigna
Viticoltura biologica ma non solo… naturale e agroforestale basata su osservazione,
comprensione e rispetto degli equilibri naturali. Lavorazione dei suoli con copertura vegetale permanente, ricca di varietà erbacee indigene.
In vigna: piccoli interventi con una potatura corta, controllo della resa, nel rispetto del biotopo.
La vendemmia 2015
Un inverno e una primavera miti e umidi consentono una ricarica ottimale della riserva d’acqua del sottosuolo per l’inizio della stagione vegetativa. A metà maggio sono iniziate le alte temperature e una eccezionale siccità . Queste condizioni dureranno fino a metà agosto, favorendo il sole sui vigneti dello Champagne. Alla fine di agosto, un episodio piovoso e temperature fresche hanno sollevato il timore di un deterioramento della salute, ma il ritorno del clima secco preserva la qualità del raccolto.
Il 2015 si distingue per straordinarie caratteristiche olfattive e gustative.
L’etichetta riflette l’attaccamento del vignaiolo alla sua terra, alle sue viti e ai suoi vini. Al centro è evidenziato il catasto viticolo di Vrigny e in verde la trama unica della particella che compone la cuvée “Sinodo”.
€128.80
Champagne Brut Reserve de l’Hommée MAGNUM
Champagne Brut Reserve de l’Hommée MAGNUMTratto da : “Le mille Bolle” Blog:Champagne cuvée Brut Réserve de L’Hommée 1er cru Roger Coulon.
Sono felicissimo di proporre alla vostra attenzione oggi, primo di una serie di tre articoli, lo Champagne di una piccola Maison di Vrigny nella Montagne de Reims, alcuni dei cui vini, importati in Italia dalla Bellenda distribuzione di Umberto Cosmo, mi avevano colpito in occasione della Giornata Champagne dello scorso 4 ottobre a Milano.La Maison si chiama Roger Coulon, e notizie dettagliate sull’azienda, su come sia stata selezionata da Cosmo, le potete leggere in questa scheda.
Si tratta di una “famille de vignerons, depuis 8 générations” una famiglia di vignaioli, di récoltants-manipulants da otto generazioni, di un’azienda animata da Eric Coulon, Président des Vignerons de Vrigny, e da Isabelle Coulon, impegnata nell’elaborazione dei vini, nelle visite in cantina, nelle degustazioni e nella commercializzazione.Un domaine che produce solo novantamila bottiglie, che vengono vendute in Francia, Regno Unito, Germania, Belgio, Svizzera, Giappone, Stati Uniti e Italia. Dieci ettari di vigneto di proprietà ripartiti su 5 villaggi e su 70 parcelles (vigne dai nomi evocativi come “Les Gouttes d’Or”, “Les 4 Vents”, “Les Champs de Vallier”) classificate come Premier Cru, con un terroir che “bénéficie d’une situation privilégiée à mi-coteaux exposés au Sud-Est et sur un sous-sol composé de calcaire tendre etd’argile du sparnacien”.Nei vigneti domina leggermente, con il 40% delle superfici il Pinot Meunier, mentre un 30% ognuno vanno a Chardonnay e Pinot nero, con un’età media delle vigne intorno ai 40 anni.
Altra cosa importante da sottolineare è che i vigneti vengono piantati con una selezione massale e assolutamente non clonale, così da assicurare e perpetuare il carattere originario. Rese limitate a 10 capi frutto contro i 15-20 abituali in Champagne, con l’abitudine, passando alla fase di vinificazione, di elaborare i mosti dello Chardonnay come pure i vins de réserve facendoli affinare in petits fà»ts de chàªne di almeno tre anni d’età . Inoltre la prima fermentazione avviene con il ricorso a lieviti indigeni e non agli assai diffusi lieviti selezionati che, annotano i Coulon, “tendent à uniformiser le goà»t”, ad uniformare il gusto, mentre i lieviti indigeni “apportent aux vins toute leur subtilité et permettent aux Terroirs de s’exprimer”, conferiscono nerbo ed eleganza ai vini e sprigionano la voce dei terroirs.
E tutte le fasi, di fermentazione (con la malolattica svolta solo quando si ritiene utile farla) e affinamento vengono fatti con tutta la calma possibile, perché i vini possano assumere struttura e materia, sviluppare carattere e tipicità e mantenersi eleganti e piacevoli da bere. Uno Champagne non millesimato, una cuvée che proviene dai millesimi 2002 e 2003, denominata Cuvée cuvée Brut Réserve de L’Hommée 1er cru che ha beneficiato di un affinamento sui lieviti protratto sino a cinque anni.
Cosa sia l’hommée , una unità di misura antica, ovvero “la superficie de vigne qu’un homme pouvait travailler en un jour, soit environ 3,33a”, ovvero la superficie di vigna che ragionevolmente un uomo poteva lavorare nel corso di una giornata.
€95.80
Champagne Henri-Hodie Premiere Cru
Champagne Henri-Hodie Premiere CruPrezzo di partenza €63.20
Anno: sa.
Vitigni: Pinot meunier e minori percentuali di Pinot Nero e Chardonnay
Alcol: 12% Vol.
Perlage delicato e spuma cremosa sottolineano la bellezza del suo colore dorato.
Naso rotondo, espressivo, presenta note di frutta candita. la bocca è ben bilanciata con note di albicocca e pera matura. Al retrogusto evolve in note speziate, com’è tipico nel Pinot Meunier.
PROSPETTIVE DI MATURAZIONE E INVECCHIAMENTO: già espressivo, al meglio tra 12/24 mesi, con curva evolutiva sui 5/7 anni.
€64.60