Rhum Demerara Solera N.14
Rhum Demerara Solera N.14Anno: sa.
Distillato: Di Melassa
Alcol: 48% Vol.
Aspetto: Ambra scuro.
Profumo: Cupo, muschiato, molto ricco di esteri (frutta fermentata e colla), con note di cola, mirto e tè al bergamotto.
Palato: Viscoso, ricco di melassa di canna da zucchero. Cioccolato fondente, caffè, uva sultanina e sullo sfondo un accenno tostato e leggermente amaro con note di erbe (tè nero e genziana). Cupo e dolce allo stesso tempo.
Retrogusto: Eterno prolungarsi delle note contrastanti di erbe amarognole e di dolcezza zuccherina. Alla fine prevale il dolce: quasi sciropposo e leggermente vinoso, come un vermouth.
Commento: Un Demerara molto carico, con un’evidente dolcezza dello zucchero, ma anche pieno di note scure e aromatiche, e di esteri.
€43.60
Rhum Jamaica 5Yo. Pot Still Oloroso Sherry Finish
Rhum Jamaica 5Yo. Pot Still Oloroso Sherry Finish€50.40
Rhum Jamaica 5Yo. Pot Still Oloroso Sherry Finish
Rhum Jamaica 5Yo. Pot Still Oloroso Sherry FinishCi spieghi in modo più approfondito il discorso della maturazione in due luoghi diversi?
È tutto un discorso di interazione con il legno e dei fattori climatici che lo favoriscono o rallentano.
Ritengo molto importante il discorso dell’invecchiamento in due fasi, la prima spesso a livello del mare e a temperature tropicali e quindi piuttosto accelerata, e la seconda in Europa (Gran Bretagna o Italia a seconda del prodotto) più lenta. Entrambe le fasi di maturazione sono importanti, e fanno emergere aromi differenti. La prima è sicuramente più drastica, e aiuta il distillato a perdere le note “giovani” e a prendere ulteriore dolcezza e carattere fruttato (spesso
anche perché le botti usate sono in larga percentuale di rovere ex-bourbon). Il problema è che se il rum viene maturato per troppi anni al clima dei Caraibi, rischia di scendere troppo di gradazione e di prendere un’influenza di legno troppo monocromatica. E qui viene in aiuto la seconda maturazione, che fa emergere gli aromi più fini, e ci permette di controllare meglio il profilo aromatico utilizzando botti di dimensioni diverse, più piccole o grandi a seconda che vogliamo caratterizzare maggiormente il rum o invece lasciarlo semplicemente riposare e ammorbidirsi lasciando che il tempo faccia il suo corso conferendo quell’eleganza che solo la lunga attesa può dare.
€50.40
Guatemala Gran reserva
Guatemala Gran reservaAnno: sa.
Distillato: Di melassa di canna da zucchero
Alcol: 40% Vol.
È facile da bere, con note fragranti di vaniglia e uva sultanina, e il suo calore latino e la grande bottiglia lo rendono ideale da mettere in mostra nei bar di ogni nightclub alla moda, o per ravvivare le feste casalinghe. Rum del Guatemala leggero e dolce, in modo che la festa non si debba mai interrompere. Questo rum di melassa, invecchiato per almeno 4 anni in botti di rovere bianca che precedentemente hanno contenuto bourbon, è maturato in una delle zone più calde e umide del Guatemala.
€43.60