Riesling Spatlese Bernkasteler Badstube
Riesling Spatlese Bernkasteler BadstubeJoh.(annes) Jos.(eph) Prüm, detto JJ Prüm, è in tutto il mondo apprezzato come uno dei più superlativi vini tedeschi. Perfino la solida magione che a Wehlen, nella valle della Mosella, ospita la sede dell’azienda, sembra un’istituzione ufficiale, un castello o un museo dove si pratica da secoli l’arte di fare il vino.
Sono quattrocento anni che i Prüm coltivano vigne sulla Mosella in terreni “tra i più favorevoli lungo l’intero fiume” come sosteneva già nell’Ottocento uno storico di queste parti. E quando chiedi a Manfred Prüm, elegante signore sulla settantina, il segreto dei suoi eccezionali Riesling, risponde sottotono che “non c’è alcun segreto, che il pregio forse è dovuto al lavoro delle generazioni precedenti”, perché anche i suoi antenati “consideravano la qualità come compito prioritario”. Ma in seconda battuta riconosce anche il merito dei suoi 22 ettari di terreni, tutti in posizioni invidiabili. Una grandissima parte dei vigneti sono a piede franco.
Joh.(annes) Jos.(eph) Prüm, detto JJ Prüm, è in tutto il mondo apprezzato come uno dei più superlativi vini tedeschi. Perfino la solida magione che a Wehlen, nella valle della Mosella, ospita la sede dell’azienda, sembra un’istituzione ufficiale, un castello o un museo dove si pratica da secoli l’arte di fare il vino.
Sono quattrocento anni che i Prüm coltivano vigne sulla Mosella in terreni “tra i più favorevoli lungo l’intero fiume” come sosteneva già nell’Ottocento uno storico di queste parti. E quando chiedi a Manfred Prüm, elegante signore sulla settantina, il segreto dei suoi eccezionali Riesling, risponde sottotono che “non c’è alcun segreto, che il pregio forse è dovuto al lavoro delle generazioni precedenti”, perché anche i suoi antenati “consideravano la qualità come compito prioritario”. Ma in seconda battuta riconosce anche il merito dei suoi 22 ettari di terreni, tutti in posizioni invidiabili. Una grandissima parte dei vigneti sono a piede franco.
http://www.vinoedesign.it/produttore/joh-jos-prum/
€56.30
Riesling Reserve
Riesling ReserveDomaine Engel
Domaine Engel Fernand è un’azienda famigliare, con 3 generazioni di viticoltori. Il Domaine produce esclusivamente vino biologico proveniente dai loro vigneti (in tutto 40 ha. in sei villaggi). Il suolo è un misto fra pietra calcare, pietra arenaria, granito e marna.
Dopo la fermentazione a Domaine Engel i vini sono lasciati sui lieviti per qualche mese per sviluppare altri aromi. I vini dei vigneti speciali e il Grand Cru vi rimangono anche per un anno!
L’Alsazia è una zona famosa per i vini bianchi rotondi e profumati. E’ la regione con più ore di sole di tutta la Francia grazie ai monti Vosgi, posti a ovest dell’Alsazia.
Il 2017 è una delle prime annate degli ultimi 40 anni. Piccole rese e alta qualità sono le parole chiave di questa annata. Le condizioni climatiche molto difficili (gelate tardive ad aprile, freddo e pioggia durante la fioritura, grandine a luglio) hanno fortemente influenzato la resa. La vendemmia è molto debole, quindi l’uva matura più velocemente. La vendemmia inizia il 29 agosto e termina il 13 ottobre. I vini del 2017 rivelano personalità forti, sono molto aromatici e presentano splendidi equilibri.
http://www.vinoedesign.it/produttore/domaine-engel/
€18.20
Riesling Lorenzhofer Alte Reben ( Vecchie Vigne)
Riesling Lorenzhofer Alte Reben ( Vecchie Vigne)€26.80
Riesling Lorenzhofer Alte Reben ( Vecchie Vigne)
Riesling Lorenzhofer Alte Reben ( Vecchie Vigne)Già dei tempi di Napoleone la famiglia Geiben produce vino nel Ruwer (fiume affluente della Mosella). I vigneti Mertesdorfer Lorenzhöfer, Mà¤uerchen e Felslay sono in proprietà unica della famiglia. Non ci sono altri produttori che hanno questi vigneti. In tutto ha 12.5 ettari.
Karlsmühle possiede anche vigneti a Kaseler Nies’chen. Questi vigneti si trovano esposti a sud-ovest e sono i più ripidi della Ruwer. Il microclima è molto favorevole a produrre vini di altissima qualità .
La tenuta Karlsmühle si trova a Mertesdorf, sul fiume Ruwer (fiume affluente della Mosella) in un’area con un microclima unico. Con giornate calde e notti fresche. Le montagne hanno 400 m di altezza e procurano area fresca di notte.
Il terreno è caratterizzato da ardesia grigia con quarz con un sottile strato di terra nera sopra.
Nei vigneti c’è quasi solo il vitigno Riesling. Sono vigneti continuamente in una guerra con la natura. Le radici trovano l’acqua nella profondità delle rocce, da cui prendono la mineralità e profondità dell’ardesia. Questo terroir unico è la base dei vini unici di Karlsmühle.
Sotto questo stress il classico vitigno Riesling produce il meglio di sè.
I vini di Karlsmühle hanno una mineralità unica che non ha nessun altro vino nel mondo. Ma sono anche spiccamente fruttati, puri e dai contorni nitidi. Molti hanno una nota di Cassis, tipica della valle della Ruwer.
Karlsmühle usa le tecniche più moderne, senza dimenticare la tradizione che è il carattere più tipico dei suoi vini.
La stampa internazionale ha scoperto Karlsmühle da poco. Robert M. Parker lo ha definito un produttore straordinario. Wine Spectator ha dato 92/100 punti al suo Kaseler Nies’chen Kabinett 2005! Decanter 4* al Spà¤tlese Lorenzhöfer.
E’ un produttore da seguire molto attentamente perchè sta facendo dei bellissimi vini che non sono ancora stati scoperti dai giornalisti!
€26.80
Inganno 572 Extra Brut Metodo Classico Riesling VS
Inganno 572 Extra Brut Metodo Classico Riesling VS€15.50
Inganno 572 Extra Brut Metodo Classico Riesling VS
Inganno 572 Extra Brut Metodo Classico Riesling VSPavia, vigilia di Pasqua del 572. Alboino, re dei Longobardi, riuscì a entrare in città dopo 3 anni di durissimo assedio. I pavesi, temendo una spietata vendetta, cercarono di ingraziarsi il nuovo sovrano e gli offrirono oro, gioielli e 12 bellissime vergini.Un vecchio fornaio aggiunse ai doni una torta a forma di colomba, supplicando il re, vista l’imminenza della Pasqua, di risparmiare i pavesi e rispettare le colombe, simbolo di pace. Il sovrano acconsentì alla strana richiesta, ma si accorse presto di essere stato raggirato: quando iniziò a chiedere il nome alle fanciulle, tutte dissero di chiamarsi Colomba. Nonostante ciò, Alboino tenne fede alla parola data.
Esposizione Nord, Nord-Est
Altitudine 350m/slm
Superficie 1ha
ALLEVAMENTO: guyot, cordone libero
ANNO DI IMPIANTO: 1992
RESA PER ETTARO: 90q/Ha
TERRENO: argilloso e calcareo
L’azienda è in conversione biologica: il terreno è coltivato seguendo il precetto agroambientale con il minimo utilizzo di sostanze antiparassitarie e insetticidi, la concimazione è rigorosamente organica
€15.50
Riesling
RieslingVIGNETO DI PROVENIENZA: Iphfer Julius-Echter-Berg; superficie 70ha; sesto impianto 1,00×2,00; altitudine 330 m/slm; ceppi/Ha 5000; esposizione sud
ALLEVAMENTO: guyot
ANNO DI IMPIANTO: 1992
RESA PER ETTARO: 42 ql./ha
TERRENO: creta argillosa e sabbiosa da erosione di scisto, marna iridata con alta percentuale di frantume di roccia.
Nel mondo del vino si parla della famiglia Ruck dal lontano 948 .. l’osservazione delle fasi lunari nei lavori in vigna, la concimazione esclusivamente naturale e solo se necessaria, la responsabile protezione delle viti e la bassa resa sono i pilastri fondamentali della nostra viticoltura. la vinificazione avviene con gli stessi principi e con un utilizzo minimo di tecnologia. Fermentazione con lieviti indigeni, chiarifiche naturali, invecchiamenti sui lieviti nobili per creare vini dal carattere inconfondibile e con un grande potenziale di invecchiamento”. – JOHANN RUCK
€22.20
Riesling Les Hospices
Riesling Les HospicesAl Domaine Neumeyer, ben consapevole del carattere multifattoriale di un vino autentico, ogni elemento viene preso in considerazione e ottimizzato il più possibile. In vigna tutti i nostri appezzamenti sono gestiti secondo gli insegnamenti della viticoltura biologica, con raschiatura superficiale, inerbimento della flora autoctona, raccolta manuale con cernita, selezione delle parcelle e rese misurate. In cantina, pressatura soffice, tavola di cernita, vinificazione minimalista a discrezione del vignaiolo, lieviti indigeni e lungo affinamento sui lieviti sono tutti modi per preservare le potenzialità della materia prima delle uve raccolte a maturità .
A livello locale, l’intera famiglia che incarna la tenuta Neumeyer aspira giorno dopo giorno a offrire vini di personalità , qualità , che rappresentano al meglio le potenzialità del vigneto situato in 3 comuni alsaziani a Molsheim, Mutzig e Avolsheim.
Il tessuto dei nostri terroir si basa sul Muschelkalk, ovvero conchiglia calcarea, elemento presente in tutti i nostri appezzamenti e che è il filo conduttore dei nostri vini. Questo simbolo di conchiglia calcarea è quindi diventato naturalmente il nostro logo per identificare la nostra tenuta e alcune delle nostre annate.
€18.70
Riesling
RieslingSu circa 8 ettari di vigneto produciamo esclusivamente vini Riesling. Che si tratti dei vigneti Graacher Himmelreich, Graacher Domprobst, Bernkasteler Bratenhöfchen o Wehlener Sonnenuhr: tutti i nostri vigneti offrono le condizioni ideali per coltivare la “regina” dell’uva da vino bianco – Riesling. La combinazione del terreno dominato dall’ardesia e dei pendii esposti a sud, così come il nostro clima e la mineralità sono unici al mondo.
Di conseguenza i nostri vini Riesling mostrano un meraviglioso equilibrio di frutta e acidità , hanno una bassa gradazione alcolica e un enorme potenziale di invecchiamento
€14.60
Cremant d’Alsace Riesling Brut
Cremant d’Alsace Riesling BrutColore: giallo pastello con riflessi brillanti
Profumo: molto bella mineralità , note al burro, tipiche del suo vitigno
Palato: bolla fine e regolare, mineralità fine e sensuale che esalta la nobiltà del Riesling, un sacco di classe.
€19.90
Riesling – Cuvée Precieuse
Riesling – Cuvée PrecieuseLa famiglia Frick coltiva la vigna a Pfaffenheim da almeno dodici generazioni. Nel 1970 il Domaine venne convertito alla coltura biologica. Le prime applicazioni della biodinamica iniziarono nel 1981. L’uso regolare delle preparazioni biodinamiche coniugate al rispetto dei ritmi e delle influenze cosmiche stimola la vita del suolo e accresce la resistenza delle piante alle malattie ed ai parassiti. Una maturità ottimale e un rendimento limitato evitano il ricorso della chaptalisation (arricchimento in zucchero del mosto). Dopo la decantazione i mosti fermentano con i loro lieviti. La produzione del vino è caratterizzata da uno o due travasi e da una debole aggiunta di zolfo, escludendo tutti gli altri additivi e stabilizzanti e si conclude con una filtrazione minima prima della messa in bottiglia. La maturazione avviene in botti di rovere di età tra gli ottanta e i centotrenta anni.
Il settore Pierre Frick, legato alla vigna da dodici generazioni, si occupa oggi di 12 ha di viti (1/3 in affitto). Sono sei persone che lavorano nel corso dell’anno per svolgere i compiti multipli: cure al suolo, alle viti ed al loro ambiente, vinificazioni ed allevamento in filari imbottigliamenti e condizionamenti, commercializzazione (dalla piccola cantina e spedizione), contabilità , comunicazioni scritte ed accoglienza dei numerosi dilettanti di vini. Una ventina di vendangeurs si aggiungono in autunno per il raccolto.
€35.00