Raboso Potestà
Raboso PotestàAnno: 2019
Vitigni: 100% Raboso
Alcol:13.5% Vol.
Colore: rosso rubino con leggeri riflessi granati.
Profumo: molto speziato (pepe, tabacco, cannella) con sentori di ciliegia e ribes, leggere note animali (cuoio) e di prugna secca, ben equilibrato tra le note dell’affinamento in legno e il fruttato tipico del Raboso.
Gusto: evidenti le tipiche note acide del vitigno, comunque non esagerate, ricorda la marasca. Emergono i sentori speziati dati dall’affinamento, di sapore pieno e buona struttura.
€17.20
Raboso del Piave Potestà
Raboso del Piave PotestàAnno: 2017
Notizie sul Raboso Piave:
E’ considerato a ragione il re dei vini sulla sponda sinistra del Piave così che viene definito “el paron de casa”. E’ il vitigno autoctono per eccellenza che ha accompagnato le vicende della gente del Piave, lucido testimone del passato ma anche orgoglioso protagonista dei nostri giorni. Un rustico dal cuore d’oro.
Caratteristiche del terreno:
Solo le migliori viti dello storico vigneto della Potestà danno le uve per la produzione di questo vino. Nel terreno i sassi sono evidenti sia in superficie che nel sottosuolo garantendo ottimo drenaggio per un suolo vitale, fresco e asciutto in cui la simbiosi tra la vite e le altre piante si esprime al meglio. Nella coltivazione tutte le operazioni sono fatte manualmente e vengono seguiti criteri di naturalità e fisiologia per una gestione agronomica sostenibile.
Sistema di allevamento e resa per ettaro:
Sistema tradizionale a raggi detto Bellussera con viti che arrivano a superare i 4 metri d’altezza. Resa attorno ai100 quintali per ettaro.
Il Raboso Piave è il vitigno storico della zona del Piave mentre il Raboso Veronese è di incerta origine forse addirittura dovuta ad un incrocio spontaneo tra il Raboso Piave e la Marzemina Bianca.
Terreni facenti parte del terrazzo alluvionale del fiume Piave , caratterizzato dalla presenza di ghiaie , spesso affioranti , ricoperte da un esigua fascia di sedimenti a media granulometria. Nella coltivazione di queste vigne vengono seguiti criteri di naturalità e fisiologia per una gestione agronomica sostenibile.
€16.80
Raboso Malanotte del Piave
Raboso Malanotte del PiaveAnno: 2017
Notizie sul Raboso Piave:
E’ considerato a ragione il re dei vini sulla sponda sinistra del Piave così che viene definito “ el paron de casa ”. E’ il vitigno autoctono per eccellenza che ha accompagnato le vicende della gente del Piave , lucido testimone del passato ma anche orgoglioso protagonista dei nostri giorni. Un rustico dal cuore d’oro
Caratteristiche del terreno:
Solo le migliori viti dello storico vigneto della Potestà danno le uve per la produzione di questo vino. Nel terreno i sassi sono evidenti sia in superficie che nel sottosuolo garantendo ottimo drenaggio per un suolo vitale , fresco e asciutto in cui la simbiosi tra la vite e le altre piante si esprime al meglio. Nella coltivazione tutte le operazioni sono fatte manualmente e vengono seguiti criteri di naturalità e fisiologia per una gestione agronomica sostenibile.
Sistema di allevamento e resa per ettaro:
Sistema tradizionale a raggi detto Bellussera con viti che arrivano a superare i 4 metri d’altezza . Resa attorno ai 100 quintali per ettaro.
Epoca di vendemmia:
Molto tardiva , tra la fine di ottobre e la prima settimana di novembre.
Parliamo del Malanotte
Questo vino prende il nome da un antico e caratteristico borgo che si trova nel paese di Tezze , nella campagna trevigiana a oriente del fiume Piave. Malanotte dal 1600, legato alla leggenda del giovane erede inseguito da un orso nel bosco o forse da una notte senza luna a nascondere i peccati della carne.
Il confine indefinito tra realtà e fantasia. In queste terre i vigneti di Raboso Piave dipingono linee rosse tra il verde della campagna e l’azzurro del cielo. Un patrimonio ereditato dal passato che si propone in una nuova etichetta dove secoli di coltivazione si esaltano nel parziale appassimento e nel lungo affinamento del Malanotte.
Non solo storia e leggende ma anche carattere, impegno, fatiche e passione. Dove solo un’azienda che ha vissuto e interpretato i secoli può davvero rappresentarne l’essenza.
http://www.tessereonline.it/it/todaro-raboso/
€35.50
Raboso
RabosoNotizie sul Raboso:
Lo stile che esprime questo vino testimonia la lunga storia plurisecolare della famiglia nel lavoro con questo vitigno. Il ricordo del passato, del vino alimento, del vino naturale compagno di una vita semplice e sana.
Caratteristiche del terreno:
Terreni facenti parte del terrazzo alluvionale del fiume Piave, caratterizzato dalla presenza di ghiaie, spesso affioranti, ricoperte da un’esigua fascia di sedimenti a media granulometria. Nella coltivazione di queste vigne vengono seguiti criteri di naturalità e fisiologia per una migliore gestione agronomica.
Sistema di allevamento e resa per ettaro:
Vigneti policlonali a contro spalliere con potature a Capovolto e Gujot corto, con una produzione di 120 quintali per ettaro
Carmenere Barbane
Carmenere BarbaneAnno: 2020
Notizie sul Carmenere: Le prime notizie di coltivazione di questo vitigno nella nostra zona risalgono alla seconda metà del XIX° secolo. Molto spesso in passato confuso con il Cabernet Franc, esso ha trovato qui le condizioni ideali per la sua coltivazione proprio sui terreni di sasso del Piave anche grazie al particolare clima dovuto alla protezione delle vicine Dolomiti.
Caratteristiche del terreno: Barabane è il nome di una piccola vigna contornata da siepi di acacie, carpini e sambuchi e delimitata sul lato più a sud da un canale d’acqua del Piave. La presenza anche in superficie dei sassi del fiume contribuisce a garantire un suolo vitale, fresco e asciutto in cui la simbiosi tra la vite e le altre piante si esprime al meglio. Nella coltivazione vengono seguiti criteri di naturalità e fisiologia per una gestione agronomica sostenibile.
Sistema di allevamento e resa per ettaro: Sylvoz corto, 80 quintali per ettaro
Dati analitici (medi)Alcool: 13% vol. Acidità totale: 5,2 g/lpH: 3,
€12.00
Merlot Spezza
Merlot SpezzaAnno: 2019
Notizie sul Merlot: La diffusione di questo vitigno risale alla seconda metà del XIX° secolo. La sua coltivazione si è via via estesa non solo per aver trovato le condizioni pedoclimatiche ideali ma anche per il forte apprezzamento del vino desti- nato sia al mercato locale che a quello nazionale.
Caratteristiche del terreno: Spezza è il nome di una vigna che interrompe (spezza appunto) le vigne pù grandi che le stanno intorno. Qui i sassi sono evidenti sia in superficie che nel sottosuolo garantendo ottimo drenaggio per un suolo vitale, fresco e asciutto in cui la simbiosi tra la vite e il terreno si esprime al meglio. Nella coltivazione vengono seguiti criteri di naturalità e fisiologia per una gestione agronomica più sostenibile.
Sistema di allevamento e resa per ettaro: Cordone Speronato corto, 70 quintali per ettaro.
€11.60
Raboso Passito
Raboso PassitoAnno: 2016
Vitigni: Raboso del Piave
Alcol: 14% Vol.
È forse il suo essere fuori dal coro a determinarne il successo. Il suo carattere forte, austero, che neanche l’appassimento sa stemperare del tutto, ma anche le sue vivissime sensazioni di frutto, della marasca in particolare, della prugna a seguire. Dolcezza e acidità . Un vino che per essere prodotto deve prima essere “sentito” e amato.
€25.20
Raboso Podesta MAGNUM
Raboso Podesta MAGNUMNotizie sul Raboso Piave:
E’ considerato a ragione il re dei vini sulla sponda sinistra del Piave così che viene definito “el paron de casa”. E’ il vitigno autoctono per eccellenza che ha accompagnato le vicende della gente del Piave, lucido testimone del passato ma anche orgoglioso protagonista dei nostri giorni. Un rustico dal cuore d’oro.
Caratteristiche del terreno:
Solo le migliori viti dello storico vigneto della Potestà danno le uve per la produzione di questo vino. Nel terreno i sassi sono evidenti sia in superficie che nel sottosuolo garantendo ottimo drenaggio per un suolo vitale, fresco e asciutto in cui la simbiosi tra la vite e le altre piante si esprime al meglio. Nella coltivazione tutte le operazioni sono fatte manualmente e vengono seguiti criteri di naturalità e fisiologia per una gestione agronomica sostenibile.
Sistema di allevamento e resa per ettaro:
Sistema tradizionale a raggi detto Bellussera con viti che arrivano a superare i 4 metri d’altezza. Resa attorno ai100 quintali per ettaro.
Il Raboso Piave è il vitigno storico della zona del Piave mentre il Raboso Veronese è di incerta origine forse addirittura dovuta ad un incrocio spontaneo tra il Raboso Piave e la Marzemina Bianca.
Terreni facenti parte del terrazzo alluvionale del fiume Piave , caratterizzato dalla presenza di ghiaie , spesso affioranti , ricoperte da un esigua fascia di sedimenti a media granulometria. Nella coltivazione di queste vigne vengono seguiti criteri di naturalità e fisiologia per una gestione agronomica sostenibile
€40.50