Raboso del Piave Potestà
Raboso del Piave PotestàAnno: 2017
Notizie sul Raboso Piave:
E’ considerato a ragione il re dei vini sulla sponda sinistra del Piave così che viene definito “el paron de casa”. E’ il vitigno autoctono per eccellenza che ha accompagnato le vicende della gente del Piave, lucido testimone del passato ma anche orgoglioso protagonista dei nostri giorni. Un rustico dal cuore d’oro.
Caratteristiche del terreno:
Solo le migliori viti dello storico vigneto della Potestà danno le uve per la produzione di questo vino. Nel terreno i sassi sono evidenti sia in superficie che nel sottosuolo garantendo ottimo drenaggio per un suolo vitale, fresco e asciutto in cui la simbiosi tra la vite e le altre piante si esprime al meglio. Nella coltivazione tutte le operazioni sono fatte manualmente e vengono seguiti criteri di naturalità e fisiologia per una gestione agronomica sostenibile.
Sistema di allevamento e resa per ettaro:
Sistema tradizionale a raggi detto Bellussera con viti che arrivano a superare i 4 metri d’altezza. Resa attorno ai100 quintali per ettaro.
Il Raboso Piave è il vitigno storico della zona del Piave mentre il Raboso Veronese è di incerta origine forse addirittura dovuta ad un incrocio spontaneo tra il Raboso Piave e la Marzemina Bianca.
Terreni facenti parte del terrazzo alluvionale del fiume Piave , caratterizzato dalla presenza di ghiaie , spesso affioranti , ricoperte da un esigua fascia di sedimenti a media granulometria. Nella coltivazione di queste vigne vengono seguiti criteri di naturalità e fisiologia per una gestione agronomica sostenibile.
€16.80
Raboso Malanotte del Piave
Raboso Malanotte del PiaveAnno: 2017
Notizie sul Raboso Piave:
E’ considerato a ragione il re dei vini sulla sponda sinistra del Piave così che viene definito “ el paron de casa ”. E’ il vitigno autoctono per eccellenza che ha accompagnato le vicende della gente del Piave , lucido testimone del passato ma anche orgoglioso protagonista dei nostri giorni. Un rustico dal cuore d’oro
Caratteristiche del terreno:
Solo le migliori viti dello storico vigneto della Potestà danno le uve per la produzione di questo vino. Nel terreno i sassi sono evidenti sia in superficie che nel sottosuolo garantendo ottimo drenaggio per un suolo vitale , fresco e asciutto in cui la simbiosi tra la vite e le altre piante si esprime al meglio. Nella coltivazione tutte le operazioni sono fatte manualmente e vengono seguiti criteri di naturalità e fisiologia per una gestione agronomica sostenibile.
Sistema di allevamento e resa per ettaro:
Sistema tradizionale a raggi detto Bellussera con viti che arrivano a superare i 4 metri d’altezza . Resa attorno ai 100 quintali per ettaro.
Epoca di vendemmia:
Molto tardiva , tra la fine di ottobre e la prima settimana di novembre.
Parliamo del Malanotte
Questo vino prende il nome da un antico e caratteristico borgo che si trova nel paese di Tezze , nella campagna trevigiana a oriente del fiume Piave. Malanotte dal 1600, legato alla leggenda del giovane erede inseguito da un orso nel bosco o forse da una notte senza luna a nascondere i peccati della carne.
Il confine indefinito tra realtà e fantasia. In queste terre i vigneti di Raboso Piave dipingono linee rosse tra il verde della campagna e l’azzurro del cielo. Un patrimonio ereditato dal passato che si propone in una nuova etichetta dove secoli di coltivazione si esaltano nel parziale appassimento e nel lungo affinamento del Malanotte.
Non solo storia e leggende ma anche carattere, impegno, fatiche e passione. Dove solo un’azienda che ha vissuto e interpretato i secoli può davvero rappresentarne l’essenza.
http://www.tessereonline.it/it/todaro-raboso/
€35.50