Rhum Agricol Pot Still Venezuela
Rhum Agricol Pot Still VenezuelaRum Agricolo, pot still. Tutti i Rum della selezione Moon Import provengono da barili originali, invecchiati in Scozia e da noi selezionati ed imbottigliati singolarmente nello stesso luogo, poichè la Scozia è la regione del mondo dove la maturazione dell’alcool risulta essere la migliore e la più regolare rispetto a tutti gli altri paesi. Il colore de Rum è determinato dalla durata dell’invecchiamento in botti di rovere, ma anche dal prodotto contenuto dalla botte nel suo precedente utilizzo. Se per esempio la botte ha contenuto per un certo periodo Sherry, il Rum ne assorbirà i tannini e avrà un colore più scuro che non nel caso la botte abbia precedentemente contenuto un altro distillato. L’esperienza e la capacità degli scozzesi nell’arte dell’invecchiamento del Whisky è determinante nell’esaltazione delle caratteristiche di un grande Rum
€133.30
Rhum Jamaica Pappagalli 21 YO.
Rhum Jamaica Pappagalli 21 YO.Rum Nation, nasce nel 1999 da un’idea di Fabio Rossi dopo aver raccolto tutta l’esperienza maturata in anni di ricerca, di rigorosa selezione, di accurate degustazioni fra il Tropico del Cancro e l’Equatore.
I distillati vengono acquistati giovani e invecchiati dapprima presso i luoghi di produzione, dove il caldo tropicale favorisce la formazione di aromi dolci e fruttati, quindi arrivano in Europa, dove le temperature più fresche assicurano una evoluzione più lenta e graduale.
Ci spieghi in modo più approfondito il discorso della maturazione in due luoghi diversi?
È tutto un discorso di interazione con il legno e dei fattori climatici che lo favoriscono o rallentano.
Ritengo molto importante il discorso dell’invecchiamento in due fasi, la prima spesso a livello del mare e a temperature tropicali e quindi piuttosto accelerata, e la seconda in Europa (Gran Bretagna o Italia a seconda del prodotto) più lenta. Entrambe le fasi di maturazione sono importanti, e fanno emergere aromi differenti. La prima è sicuramente più drastica, e aiuta il distillato a perdere le note “giovani” e a prendere ulteriore dolcezza e carattere fruttato (spesso anche perché le botti usate sono in larga percentuale di rovere ex-bourbon). Il problema è che se il rum viene maturato per troppi anni al clima dei Caraibi, rischia di scendere troppo di gradazione e di prendere un’influenza di legno troppo monocromatica. E qui viene in aiuto la seconda maturazione, che fa emergere gli aromi più fini, e ci permette di controllare meglio il profilo aromatico utilizzando botti di dimensioni diverse, più piccole o grandi a seconda che vogliamo caratterizzare maggiormente il rum o invece lasciarlo semplicemente riposare e ammorbidirsi lasciando che il tempo faccia il suo corso conferendo quell’eleganza che solo la lunga attesa può dare.
Selezione Moon Import
Il Rum (in francese Rhum, in inglese Rum, in spagnolo Ron) si produce distillando un infuso di zucchero fermentato, proveniente dalla canna da zucchero ed acqua. Se si utilizza come zucchero il puro succo di canna si ottiene un Rum Agricolo, di qualità decisamente superiore, normalmente distillato con un alambicco discontinuo, come per i migliori Cognac e Scotch Whisky. Se invece si utilizza per l’infuso la melassa, che è il residuo dell’estrazione dello zucchero dal succo di canna, si ottiene un Rum industriale, per il quale si usa normalmente un distillatore a colonna. Tutti i Rum della selezione Moon Import provengono da barili originali, invecchiati in Scozia e da noi selezionati ed imbottigliati singolarmente nello stesso luogo, poichè la Scozia è la regione del mondo dove la maturazione dell’alcool risulta essere la migliore e la più regolare rispetto a tutti gli altri paesi. Il colore de Rum è determinato dalla durata dell’invecchiamento in botti di rovere, ma anche dal prodotto contenuto dalla botte nel suo precedente utilizzo. Se per esempio la botte ha contenuto per un certo periodo Sherry, il Rum ne assorbirà i tannini e avrà un colore più scuro che non nel caso la botte abbia precedentemente contenuto un altro distillato. L’esperienza e la capacità degli scozzesi nell’arte dell’invecchiamento del Whisky è determinante nell’esaltazione delle caratteristiche di un grande Rum.
€191.30
Rhum Demerara 18YO
Rhum Demerara 18YODistilleria
Demerara Distillers, fondata nel 1770, è la sola a produrre rum Demerara, rum caratteristico della Guyana elaborato dalla canna da zucchero “Demerara”, varietà coltivata sulle rive dell’omonimo Rio e considerata la più pregiata al mondo. Demerara Distillers è una sorta di cooperativa che raccoglie le 11 diverse distillerie rimaste nel paese, tra cui: Enmore, Albion, Versailles, Diamond, Uitvlugt, Skeldon, Blairmont, Le Bonne Intention, Port Morant. Possiede oggi la più grande collezione di vecchi alambicchi mai vista al mondo (circa 13), usati magistralmente per ottenere le varie etichette di rum, tutte con un’impronta stilistica personalizzata e ricercata. El Dorado è l’etichetta di punta, blend di rum di eccezionale qualità , unico e inconfondibile, elaborato dalle più antiche e piccole distillerie della zona. Moon Import seleziona varie tipologie di rum distillato, che proseguono poi il loro processo di produzione in Scozia, all’interno di barili di rovere originali. Moon Import, fondata nel 1980 da Pepi Mongiardino, è oggi una delle più grandi realtà di importazione e distribuzione di vini e distillati e, per questi ultimi, opera anche una personale selezione, occupandosi dell’invecchiamento e imbottigliamento con la propria etichetta.
Rum Demerara 1998 “15 anni”, distillato da Demerara Distillers con alambicco della distilleria Uitvlugt, è prodotto poi da Moon Import e proviene da barili originali, invecchiato per 15 anni in Scozia e imbottigliato in loco. La scelta della Scozia da parte del produttore è dovuta alle assolute condizioni privilegiate di cui gode la zona circa la maturazione dell’alcool: è la migliore e la più regolare al mondo
€167.40
Rhum Barbados 8YO.
Rhum Barbados 8YO.Aspetto: Ambrato caldo.
Profumo: Tè nero, erbe aromatiche, menta, frutta matura, e una evidente nota vinosa.
Palato: Di corpo medio/leggero, scorrevole e facile ma non banale. Complesso equilibrio fra note di tè e fiori d’arancio, con una freschezza che ricorda la menta e la moderata dolcezza di uva sultanina conferita dal finish in botti di Pedro Ximenez, il tutto accompagnato da un accenno speziato e tannico.
Retrogusto: Pulito, fragrante, con un crescendo leggermente piccante e vinoso.
Commento: Un rum fresco, leggero, di grande complessità e raffinatezza, per chi ama le sfumature e la finezza.
8 anni. (Questo imbottigliamento è stato affinato per 12 mesi in botti selezionate di Pedro Ximenez da una famosa Bodega spagnola, per arricchirne le note fruttate e vinose.)
€45.30
Rhum J.M. Vieux VSOP.
Rhum J.M. Vieux VSOP.Medaglie e riconoscimenti:
Ultimate Spirit Challenge 2012 – New York: Finaliste
Concorso World Spirit di San Francisco 2012: médaille d’Argent
€55.50
Rhum Agricole Blanc Coeur de Chauffe
Rhum Agricole Blanc Coeur de ChauffeSull’isola a forma di farfalla, la Guadeloupe, a Bellevue in località Sainte Rose, nella regione delle “Terre-de-Bas”, nasce una delle più piccole distillerie (Agricole) artigianali di qualità dei Caraibi, che produce Rhum da solo succo di canna da zucchero (Vesou) con risultati eccezionali; Rhum pieni di carattere, mai aggressivi e mai banali vincitori di innumerevoli premi di eccellenza da oltre trent’anni.
La distilleria Reimonenq, chiamata anche Bellevue, ancora oggi condotta a livello familiare da Leopold Reimonenq assieme alla moglie ed alle sue tre figlie, prosegue un’importante tradizione di distillazione artigianale iniziata nel 1916 quando fu costruita la distilleria. I venti ettari di proprietà di coltura di canna da zucchero, assieme ad altre piccole forniture locali, assicura alla più piccola distilleria delle colonie francesi una produzione annua di 300.000 litri di rhum all’anno. Un volta tagliata a mano, la canna da zucchero viene frantumata attraverso un processo meccanico ed il succo uscente messo a fermentare per almeno due giorni completi in vasche all’aperto. L’impianto di distillazione utilizza uno speciale alambicco a colonna, dove uno scambiatore di calore gli permette di evitare gli sgradevoli odori di esteri delle teste di distillazione, avere un controllo più preciso sulle gradazioni e concentrarsi maggiormente sul “Coeur de Chauffe”, cuore della distillazione. Il Rhum bianco esce così dalla colonna di distillazione a 60/70° con una qualità di primissimo ordine, per poi invecchiare in barili di bourbon e cognac mai nuovi e della capienza di 200/600 litri per lungo tempo; il Rhum Vieux invecchia almeno tre anni.
L’effige della ReimonenQ viene raffigurata in etichetta da un Corsaro disegnato su un manifesto dei primi del novecento, visibile nel “Musée du Rhum”, adiacente alla distilleria, creato nel 1984 per mostrare ai visitatori un’ampia collezione di oggetti e macchinari utilizzati nel corso di tre secoli in Guadalupa, assieme ad una rara collezione di insetti e caravelle da Cristoforo Colombo in poi. Nonostante la sventura avvenuta nel 1969 quando la distilleria bruciò per un corto circuito e dopo due uragani che distrussero i raccolti dieci anni più tardi, Reimonenq inizia il nuovo millennio continuando a produrre rhum straordinari.
€36.80
Rhum Caraiben Fusion
Rhum Caraiben FusionAssemblaggio di rum Jamaica, Guyana e Nicaragua
Il Rum (in francese Rhum, in inglese Rum, in spagnolo Ron) si produce distillando un infuso di zucchero fermentato, proveniente dalla canna da zucchero ed acqua. Se si utilizza come zucchero il puro succo di canna si ottiene un Rum Agricolo, di qualità decisamente superiore, normalmente distillato con un alambicco discontinuo, come per i migliori Cognac e Scotch Whisky. Se invece si utilizza per l’infuso la melassa, che è il residuo dell’estrazione dello zucchero dal succo di canna, si ottiene un Rum industriale, per il quale si usa normalmente un distillatore a colonna. Tutti i Rum della selezione Moon Import provengono da barili originali, invecchiati in Scozia e da noi selezionati ed imbottigliati singolarmente nello stesso luogo, poichè la Scozia è la regione del mondo dove la maturazione dell’alcool risulta essere la migliore e la più regolare rispetto a tutti gli altri paesi. Il colore de Rum è determinato dalla durata dell’invecchiamento in botti di rovere, ma anche dal prodotto contenuto dalla botte nel suo precedente utilizzo. Se per esempio la botte ha contenuto per un certo periodo Sherry, il Rum ne assorbirà i tannini e avrà un colore più scuro che non nel caso la botte abbia precedentemente contenuto un altro distillato. L’esperienza e la capacità degli scozzesi nell’arte dell’invecchiamento del Whisky è determinante nell’esaltazione delle caratteristiche di un grande Rum
€111.10
Rhum Barbados 14YO.
Rhum Barbados 14YO.Moon Import
Moon Import, fondata nel 1980 da Pepi Mongiardino, è oggi una delle più grandi realtà italiane di importazione e distribuzione di vini e distillati e, per questi ultimi, opera altresì una personale selezione, occupandosi dell’invecchiamento e imbottigliamento con una propria etichetta. I rum selezionati da Moon Import seguono gli anni di invecchiamento in Scozia, dove possono maturare al meglio e con la massima regolarità , conservati tutti categoricamente in barili di rovere originali. Alla fine del periodo di maturazione, variabile a seconda delle etichette e delle scelte aziendali, il rum viene imbottigliato negli stessi locali scozzesi. Ne risultano prodotti di altissima qualità , tutti con uno stile ricercato e inconfondibile, oramai divenuti dei grandi classici per tutti gli appassionati di rum. Di notevole valore sono inoltre i whisky selezionati e imbottigliati da Moon Import, prodotti di elevatissimo pregio, che hanno oramai portato l’Azienda nell’olimpo degli imbottigliatori.
€120.00
Rhum Finest Demerara 21 years old “Special Reserve”
Rhum Finest Demerara 21 years old “Special Reserve”€131.60
Rhum Finest Demerara 21 years old “Special Reserve”
Rhum Finest Demerara 21 years old “Special Reserve”Il Beverage Tasting Institute di Chicago ha insignito l’El Dorado 21 anni della prestigiosa Platinum Medal con un rating di 98 punti su 100 e l’International Wine & Spirits Competitions di Londra ben 4 medaglie d’oro e una d’argento.
Ricoperto quasi per intero dalla foresta vergine amazzonica, la Guyana è forse uno dei paesi al mondo meno contaminati in assoluto, in cui la natura prevale ancora di gran lunga sulle opere artificiali dell’ingegno umano.
La Demerara Distillers, situata nei pressi della capitale del paese, a Georgetown, è l’unica distilleria a produrre i Rum El Dorado. Fondata nella seconda metà del XVIII secolo, nel 1770 per la precisione, la Demerara Distillers, a seguito della chiusura di ben otto distillerie nazionali che hanno cessato la loro attività dopo il secondo conflitto mondiale, è oggi l’unica distilleria rimasta operativa in Guyana.
L’azienda, grazie alla lungimirante decisione del leggendario amministratore Yesu Persaudk, oltre a possedere il più grande stock al mondo di vecchi Rum, può vantare una combinazione di alambicchi unica, in grado di poter raccontare tutte le sfumature e le tipicità appartenenti alla tradizione del Rum stesso. Nel dettaglio, nella distilleria è possibile incontrare tre doppie colonne coffey still, due moderne colonne multiple di tecnologia indiana, due savalle still, un wooden double pot still – chiamato anche Port Mourant – un wooden single pot, un alambicco a colonna coffey in legno, un alambicco di rame Wedderburn style, un alambicco di rame tradizionale e uno small gin still batch: tredici alambicchi in totale, grazie ai quali vengono distillati Rum dalle caratteristiche peculiari e specifiche, che uniti in blend danno origine a uno stock di circa 100mila barili. Distillati ognuno dallo stile unico e ineguagliabile, che dal 1992 vanno sotto il brand “El Dorado”, con l’ambizione di esaltare in tutte le forme possibili la qualità della canna da zucchero migliore del mondo.
Nessun’altra distilleria di Rum può vantare un tale patrimonio, costituito da un’ampia gamma di etichette di Rum, tutti di alta qualità , aldilà che siano giovani o da lungo invecchiamento. Rum che nel complesso, oltre a essere sinonimo di eccellenza assoluta, rappresentano un’identità unica, in cui convivino ineguagliabili diversità , che unite insieme danno vita all’inimitabile gamma dei Rum El Dorado.
€131.60
Rhum Guyana Remember
Rhum Guyana RememberPrezzo iniziale: €54.60
Profuma di mimosa, mou e castagna arrosto. Al palato spicca la radice di liquirizia, carruba, salato marino con finale che asciuga la bocca.
Rhum della selezione Moon Import provengono da barili originali, invecchiati in Scozia e selezionati ed imbottigliati singolarmente nello stesso luogo, poichè la Scozia è la regione del mondo dove la maturazione dell’alcool risulta essere la migliore e la più regolare rispetto a tutti gli altri paesi.
€49.80
Rum Jamaica Remember
Rum Jamaica RememberRum Nation, nasce nel 1999 da un’idea di Fabio Rossi dopo aver raccolto tutta l’esperienza maturata in anni di ricerca, di rigorosa selezione, di accurate degustazioni fra il Tropico del Cancro e l’Equatore.
I distillati vengono acquistati giovani e invecchiati dapprima presso i luoghi di produzione, dove il caldo tropicale favorisce la formazione di aromi dolci e fruttati, quindi arrivano in Europa, dove le temperature più fresche assicurano una evoluzione più lenta e graduale.
Ci spieghi in modo più approfondito il discorso della maturazione in due luoghi diversi?
È tutto un discorso di interazione con il legno e dei fattori climatici che lo favoriscono o rallentano.
Ritengo molto importante il discorso dell’invecchiamento in due fasi, la prima spesso a livello del mare e a temperature tropicali e quindi piuttosto accelerata, e la seconda in Europa (Gran Bretagna o Italia a seconda del prodotto) più lenta. Entrambe le fasi di maturazione sono importanti, e fanno emergere aromi differenti. La prima è sicuramente più drastica, e aiuta il distillato a perdere le note “giovani” e a prendere ulteriore dolcezza e carattere fruttato (spesso anche perché le botti usate sono in larga percentuale di rovere ex-bourbon). Il problema è che se il rum viene maturato per troppi anni al clima dei Caraibi, rischia di scendere troppo di gradazione e di prendere un’influenza di legno troppo monocromatica. E qui viene in aiuto la seconda maturazione, che fa emergere gli aromi più fini, e ci permette di controllare meglio il profilo aromatico utilizzando botti di dimensioni diverse, più piccole o grandi a seconda che vogliamo caratterizzare maggiormente il rum o invece lasciarlo semplicemente riposare e ammorbidirsi lasciando che il tempo faccia il suo corso conferendo quell’eleganza che solo la lunga attesa può dare.
€49.80
Rhum Barbados Remember
Rhum Barbados RememberProfumo: cannella, noce moscata, caco criollo, odore di brugo secco.
Prezzo iniziale: €54.60
Gusto: sentore di legno dolce, uva passa greca, curcuma, speziato con finale agrumato.
Questo Rum viene distillato a Barbados e poi invecchiato in Scozia. Come tutta la selezione Moon Import, anche questo rum affina in Scozia dove viene successivamente imbottigliato. I rhum della selezione Moon Import provengono da barili originali, invecchiati in Scozia e selezionati ed imbottigliati singolarmente nello stesso luogo, poichè la Scozia è la regione del mondo dove la maturazione dell’alcool risulta essere la migliore e la più regolare rispetto a tutti gli altri paesi.
€49.80