Vino Nobile di Montepulciano Asinone
Vino Nobile di Montepulciano AsinoneVino Nobile di Montepulciano Asinone
Vino Nobile di Montepulciano AsinoneDopo anni di incessante sperimentazione, abbiamo individuato nel Vigneto “Asinone”, il migliore potenziale qualitativo delle nostre uve. Il Nobile “Asinone” rappresenta l’espressione più alta della nostra produzione e la sintesi più compiuta tra tradizione, territorio e innovazione enologica. Ottenuto da uve Sangiovese, esprime uno stile riconoscibile e un carattere definito, ma capace di confrontarsi con le tendenze del gusto internazionale.
Prima annata di produzione : 1983 (nasce come riserva)
N. bottiglie prodotte mediamente: Asinone viene prodotto soltanto nelle migliori annate ed il numero di bottiglie prodotte rispecchia la qualità dell’annata stessa. Mediamente la produzione è di circa 20.000-40.000 bottiglie. Nelle annate in cui non viene imbottigliato, Asinone è “declassato” a Nobile di Montepulciano base
Varietà Nelle annate migliori Asinone è prodotto con 100% Sangiovese. Nelle altre aggiungiamo circa il 10% di Colorino e Merlot, prodotti nella parte nuova del vigneto.
Superficie dei vigneti :14 ha. (9 ha. piantati nel 1963, 5 ha. nel 1990)
Altimetria:350 m.s.l.m.
Esposizione:Sud/Sud-Ovest
Tipologia dei terreni:di natura argillo-limosa con presenza di scheletro
Densità di impianto 3.000 ceppi per ettaro nella parte vecchia e 5.000 nella nuova
Rosso di Montalcino DOC
Rosso di Montalcino DOCWine Spectator 2017: 46/100 top del mondo
La Tenuta Il Poggione
è stata fondata alla fine del 1800
Lavinio Franceschi, proprietario terriero di Firenze, a seguito dei racconti di un pastore che portava il bestiame in transumanza nei dintorni di Montalcino, decise di visitare la zona. Innamoratosi dei paesaggi e delle persone che vi abitavano, decise di comprarvi dei terreni e di farne un’azienda agricola.
L’azienda fu tra le prime a commercializzare il Brunello di Montalcino già dai primi del ‘900 e uno dei membri fondatori del Consorzio del Brunello di Montalcino.
Dopo oltre un secolo, il lavoro di Lavinio Franceschi è ancora un punto di riferimento per i suoi eredi, Leopoldo e Livia che continuano a potenziare l’azienda con lo stesso impegno ed inalterata passione, coniugando l’antica e sapiente tradizione enologica, con le tecniche più innovative.
La Tenuta Il Poggione si trova a Sant’Angelo in Colle,circa 10 km a Sud di Montalcino.
Grazie alla sua posizione dominante, i suoi vigneti – tra cui Vigna Paganelli, impiantata nel 1964 – traggono beneficio dalla vicinanza del Monte Amiata e del Mar Tirreno.
Le vigne si trovano ad un’altitudine compresa tra 150 e 450 metri sul livello del mare.
Questo ampio margine, insieme all’età dei vigneti, permette di pianificare al meglio la vendemmia ed ottenere vini di struttura e adatti al lungo invecchiamento indipendentemente dalle condizioni climatiche.
La nuova cantina: Nel 2004 è stata costruita la nuova cantina nel cuore dell’azienda, dove la tradizione enologica della Tenuta, si unisce alle tecnologie più all’avanguardia.
http://www.tenutailpoggione.it/
€18.90
Chianti Colli Senesi
Chianti Colli SenesiCARPINETA FONTALPINO è di proprietà della famiglia CRESTI dagli anni ‘60 e si trovano tracce della tradizione vinicola aziendale già dagli inizi del secolo scorso.(1800)
La Fattoria è ubicata nel cuore della Toscana, vicinissima alla splendida SIENA nello storico comune di Castelnuovo Berardenga, nella storica Montaperti.
Il territorio che la circonda è ricco di storia, di leggende e d’amore.
Trasmette a chi ha la fortuna di visitarlo emozioni forti ed atmosfere indimenticabili.
Noi abbiamo l’onore ed il privilegio di viverci, e cerchiamo di mantenerne inalterato il paesaggio e le tradizioni.
Gioia è l’enologo della fattoria e si occupa di tutti i processi produttivi, della vinificazione e dell’invecchiamento, determina le scelte più importanti conferendo a tutta la produzione il suo stile personale.
Filippo, si occupa principalmente della parte commerciale e di sviluppo marketing.
I terreni di proprietà si estendono per circa 80 Ettari e presentano vari cultivar.
La superficie vitata si estende per circa 23 ettari di vigneto specializzato suddiviso in uvaggi di Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon oltre ad altri vitigni sperimentali pregiati.
(petit verdot,alicante ecc.)
Le zone di produzione aziendale sono quella del Chianti Classico e quella dei Colli Senesi.
€14.90
Brunello di Montalcino
Brunello di MontalcinoEstratto secco 29.9 g/l
Acidità totale 6.30 g/l
Acidità volatile 0.65 g/l
Bottiglie prodotte n. 12.800
Raccolta prima settimana di ottobre
Clima ventilato asciutto
Ceppi per ettaro 4000/5000
Resa 70 q.li uva / Ettaro
Sistema di allevamento cordone speronato
Conservazione tenere le bottiglie coricate in una cantina a temperatura
Costante di 15°, buia, senza rumori ed odori.
Il vigneto è impiantato esclusivamente a Sangiovese e si trova in tre zone distinte nel comune di Montalcino, ciò permette di avere unprodotto equilibrato anche in annate con caratteristiche climatiche particolari.
I terreni sono molto vocati, ricchi di scheletro, godono di un ottima insolazione e di un microclima estremamente favorevole, questo favorisce la produzione di una materia prima di alta qualità ,grazie anche al costante ed attento lavoro manuale, alla potatura verde e al diradamento dei grappoli.
L’altezza varia dai 350 ai 450 mt slm , questo rende possibile una maturazione graduale delle uve, soprattutto con la tendenza ad avere estati sempre più caldi e siccitose, quindi di protrarre l’inizio della vendemmia fino alla prima settimana di ottobre.
La densità di impianto è di 4500 viti per ettaro e la forma di allevamento è il cordone speronato con un numero ridotto di gemme per contenere la resa in circa 70 q.li/ Ha
La vendemmia si svolge esclusivamente a mano dopo avere effettuato durante l’estate un drastico diradamento dei grappoli.
La cantina si trova a ridosso di Montalcino, a circa 500 mt dal centro storico e gode di uno splendido panorama che si affaccia sull’antica cittadina, la Val D’Arbia e sui boschi circostanti. Qui avvengono tutte le operazioni di vinificazione, affinamento e imbottigliamento.
La cantina di vinificazione è ubicata in un locale interrato, di recente costruzione, nascosto sotto una terrazza naturale e efficientemente coibentata. La vinificazione avviene in vasche di acciaio inox termoregolate della capacità di 60 Hl.
La cantina di affinamento è costruita con muri a pietra naturale ed è dotata di un impianto di condizionamento.
L’affinamento in legno avviene in botti di rovere di Slavonia della capacità media di circa 30 Hl e tonneax di rovere francese. Terminato l’affinamento il vino viene imbottigliato e lasciato riposare nel vetro per almeno sei mesi in locale di stoccaggio a temperatura costante di 15°.
€49.00