Pouilly-FumeÌ Prelude
Pouilly-FumeÌ PreludeDomaine Jonathan Pabiot
Pouilly-FumeÌ eÌ€ una DOC della Loira, famoso per il Sauvignon Blanc. Si tratta di vini eleganti, con una mineralitaÌ€ raffinata, tipica della zona. I terreni sono Silex, molto concentrati e minerali. Producono vini che possono anche invecchiare ma sono interessantissimi anche d’annata.
La famiglia Pabiot produce vino nella DOC Pouilly-FumeÌ da 5 generazioni. Il figlio Jonathan adesso conduce l’azienda famigliare.
Jonathan Pabiot ha meno di 30 anni. Prima ha fatto il vino nei vigneti storici del nonno, oggi produce, secondo tanti critici, il Pouilly-FumeÌ piuÌ€ brillante e autentico dopo Didier Dageneau. Viene chiamato l’erede spirituale di Didier Dageneau che eÌ€ morto nel 2008 con il suo aereo Ultra Light.
Per tanti altri puoÌ€ essere che l’entrata in campo di Jonathan Pabiot significhi una svolta nello stile di Pouilly-FumeÌ. L’espressione minerale dei suoi vini eÌ€ impressionante.
Produce un Pouilly-FumeÌ base impressionante e anche 3 Cru eccellenti.
Ha avuto tantissimi riconoscimenti internazionali che dimostrano la qualitaÌ€ dell’azienda.
Tradizione e passione, giovinezza ed eccitazione; bere Pouilly-FumeÌ non eÌ€ mai stato cosiÌ€ eccitante dall’entrata in campo di Jonathan Pabiot.
I vigneti hanno 30 anni.
http://www.vinoedesign.it/produttore/domaine-jonathan-pabiot/
€29.40
Sancerre Chavignol
Sancerre ChavignolSituato nel cuore di Sancerrois, il Domaine Delaporte è un’azienda a conduzione familiare, tramandata di padre in figlio dal XVII secolo.
Si trova nell’affascinante villaggio di Chavignol già famoso per il suo formaggio, Crottin de Chavignol.
Oggi Matthieu Delaporte, nipote di Vincent Delaporte, guidato dalla sua passione, dal 2010 impiega le sue energie per valorizzare i vini della tenuta: ristrutturazione della tenuta, lavorazione del terreno senza diserbanti, rese inferiori, vinificazione in botte. …
Dal 2015 la vendemmia è stata ancora una volta svolta interamente a mano per continuare a migliorare in qualità .
Per rendere tutti questi cambiamenti una realtà , la tenuta sta intraprendendo il processo di conversione all’agricoltura biologica nel 2020.
Le domande e l’attenzione ai dettagli sono le principali preoccupazioni.
Il Terroir: Con 30 parcelle, i terroir del nostro Sancerre Blanc sono composti da terreni argillosi-calcarei. L’80% degli appezzamenti è esposto a Sud, gode di una notevole esposizione sui suoli di Chavignol (es. La Grande Cà´te, i Bouffants , les Vallées …)
L’età media delle viti è di 35 anni, sono coltivate senza diserbante, senza fertilizzanti, senza insetticida, in modo ragionato in modo da rispettare il più possibile l’ecosistema e l’ambiente., derivante da l’assemblaggio di queste trame, mostra più complessità e razza. La qualità costante del nostro Sancerre Blanc è notevole e unica nel suo stile.
€30.60
Sauvignon Blanc Bubbles
Sauvignon Blanc Bubbleshttps://www.saintclair.co.nz/
Neal e Judy Ibbotson che erano i pionieri nella zona di Marlborough, hanno impiantato il primo vigneto nel 1978. Il nome Saint Clair deriva dalla famiglia Sinclair, prima proprietaria della tenuta.
Marlborough: una regione speciale
E’ incredibile, ma la zona vinicola di Marlborough ha solo trent’anni! Negli anni settanta vengono impiantati i primi vigneti, ma la potenzialità è stata scoperta quando i primi vini del 1986 sono stati immessi nel mercato internazionale. Il Sauvignon Blanc di Marlborough ha un sapore che nessuno ha mai sentito, uno stile che ha reso famoso il vino della Nuova Zelanda, da non dimenticare.
Marlborough si trova nella punta settentrionale dell’isola meridionale della Nuova Zelanda, ed è sotto l’influenza climatica dell’Oceano Pacifico. Fa relativamente fresco, ma la regione è protetta su due lati dalle montagne che sono la causa di tante ore di sole. Ecco perché l’uva sviluppa sufficienti zuccheri ed aromi, che però, a causa del fresco, ha anche begli acidi.
€19.00
Sauvignon Blanc 2023
Sauvignon Blanc 2023Palliser Estate ha sede nella cittadina di Martinborough, a nord di Wellington, nella parte meridionale dell’Isola del Nord della Nuova Zelanda. La prima vendemmia Palliser Estate risale al 1989. Oggi la proprietà si estende su 72 ettari vitati coltivati principalmente a Sauvignon Blanc e Pinot Nero, ed in quantità minore con Chardonnay, Pinot Grigio e Riesling. La maggior parte dei vigneti Palliser Estate sono impiantati sulla Martinborough Terrace, formata 20.000 anni fa’ dai fiumi Ruamahanga e Huangarua che nei secoli, con il loro fluire, hanno scavato questo speciale terrazzamento caratterizzato da un suolo fertile e drenante, composto da strati di calcare, argilla e ghiaia. Il clima è secco d’estate, mentre in inverno è freddo, ma mitigato dalla presenza dei fiumi Ruamahanga e Huangarua e dalla poca distanza dalla costa oceanica. L’azienda Palliser Estate sin dagli anni’90 persegue l’eco-sostenibilità non solo in ambito agricolo ed enologico, ma anche sul piano architettonico e sugli imballaggi utilizzati per i propri prodotti volti così a ridurre il più possibile le emissioni di CO2. Tale approccio alla tutela ambientale le è valsa, nel 1998, l’ottenimento della certificazione International Environmental Standard ISO 14001.
€31.10
Sauvignon Blanc Wairau Reserve
Sauvignon Blanc Wairau ReserveViticoltura:
La vicinanza all’oceano vede forti influenze marittime sui vigneti
nella bassa valle di Wairau dove si coltivava la frutta per il Sauvignon Blanc Saint Clair Wairau Reserve. Le temperature diurne sono calde, facilitando la maturazione, mentre le temperature notturne sono tipicamente più fresche rispetto alla parte centrale e superiore della Wairau Valley. Ciò favorisce un aumento del tempo di attesa e
sviluppo del sapore. Suoli ricchi di sostanze nutritive depositati nel tempo a causa di inondazioni non erosive (prima di interrompere l’introduzione della protezione contro le inondazioni degli argini) hanno formato siti uniformi e fertili. I vitigni Sauvignon Blanc affamati di nutrienti utilizzano questa fertilità per produrre aromi e aromi estremamente concentrati.
Analisi del vino:
Alcool 13% v/v
Residuo zuccherino 2,4 g/L
Acidità 7.5g/L
pH 3,31
Premi:
5 STELLE Top 2 – Cucina #203 2020
Medaglia D’ORO – NZ International Wine Show 2020
Medaglia D’ORO – Marlborough Wine Show 2020
€34.60