Cremant d’Alsace Brut Chardonnay
Cremant d’Alsace Brut ChardonnayDomaine Engel
Domaine Engel Fernand è un’azienda famigliare, con 3 generazioni di viticoltori. Il Domaine produce esclusivamente vino biologico proveniente dai loro vigneti (in tutto 40 ha. in sei villaggi). Il suolo è un misto fra pietra calcare, pietra arenaria, granito e marna.
Dopo la fermentazione a Domaine Engel i vini sono lasciati sui lieviti per qualche mese per sviluppare altri aromi. I vini dei vigneti speciali e il Grand Cru vi rimangono anche per un anno!
L’Alsazia è una zona famosa per i vini bianchi rotondi e profumati. E’ la regione con più ore di sole di tutta la Francia grazie ai monti Vosgi, posti a ovest dell’Alsazia.
http://www.vinoedesign.it/produttore/domaine-engel/
€23.90
Champagne Réserve Blanc de Blancs d’Aÿ – Brut MAGNUM
Champagne Réserve Blanc de Blancs d’Aÿ – Brut MAGNUM€158.20
Champagne Réserve Blanc de Blancs d’Aÿ – Brut MAGNUM
Champagne Réserve Blanc de Blancs d’Aÿ – Brut MAGNUMAnno: 2009
Una storia di famiglia
1746 : Otto generazioni si sono seguite da quando Nicolas CHIQUET piantò il suo primo vito nel 1746.
1919 : I fratelli Fernand & Gaston CHIQUET – vignaioli di mestiere – si associano per creare la loro casa commerciale CHIQUET Frères. Furono dei « pionniers » in Champagne, i primi viticoltori a prendere una iniziativa audace per l’epoca : guardare la loro uva, lavorarla nel metodo champenois e poi commercializzare il vino. Nel 1923, ottengono la loro prima medaglia a PARIGI poi la loro « médaille d’or » a EPERNAY.
1935 : I fratelli si separano e Gaston CHIQUET crea la propria marca.
1950 : Gaston e il figlio Claude estendono il dominio familiare sui terroirs di Ay e Hautvillers. Così hanno nuove possibilità di assemblaggio, arte essenziale nell’elaborazione dello Champagne.
2003 : A loro volta, Antoine e Nicolas CHIQUET assicurano la continuità nel rispetto delle regole ancestrali : «Il nostro obiettivo essenziale è di garantire le esigenze di qualità delle cui siamo gli eredi» ; Anche se le tecniche si sono migliorate, la tradizione rimane.
Terreno Argilo-calcareo su gesso a belemnita.
Questo gesso accumula e poi restituisce il calore solare. Facilita il
drenaggio delle acque in eccesso e restituisce l’umidità durante l’estate.
Stocca i principali minerali che danno all’uva il suo forte tenore in estere.
Età media delle vigne : 25 anni.
Dagli 8 300 ai 10 000 ceppi per ettaro ; potatura Chablis e Cordon de
Royat.
Confezzionamento: Magnum da 1500 ml.
Gradazione : 12,5% vol.
Dosaggio : 8 g/l
https://www.gastonchiquet.com/Media/Rayon/Document/IT%20RE08%20RE08.pdf
€158.20
Franciacorta Ravarini Pas Dosè
Franciacorta Ravarini Pas DosèGianluigi Ravarini è una delle rare testimonianze che dimostra come l’agricoltura e la viticoltura in Franciacorta era un’arte vissuta sia in prima persona che dalla collettività , come passione e sostegno alla famiglia.
Ufficialmente l’Azienda agricola nasce nel 1971 grazie al padre, Bortolo detto Piero (Infermiere), come mezzadro di 1,5 ettari piantati a vite.
In quel periodo però pian piano iniziarono i primi movimenti imprenditoriali che cambiarono gli equilibri, fino agli anni Novanta, quando iniziò ad andar di moda il Franciacorta.
Nel 2002, dopo varie esperienze in altre cantine ed anni da conferitore di uve, prende ispirazione e coraggio dall’amico Giovanni (Gigi) Balestra ed inizia così il suo percorso di Vignaiolo Artigiano, riappropriandosi dell’espressione che vuol trasmettere del suo territorio, il Vino di Monticelli.
Ad oggi Gianluigi segue personalmente 6 ettari in maniera naturale (dal 2015 anche certificato bio) tra cui 4 a vite e 2 tra oliveto e bosco, dove ricava i pali per i sui vigneti. Crede inoltre che la piccola zona di Monticelli, che spazia da origini moreniche ed alluvionali ricche di minerali, argille, calcare, torrenti e venti, si distingua bene dal resto della Franciacorta e per esprimere al meglio queste differenze, sceglie di produrre in maniera naturale utilizzando solo acciaio e cemento.
Il suo Franciacorta, un solo vino (meno di 3000 bott./anno), fermentato spontaneamente, senza dosaggi ed integralmente figlio di un annata (aspettando minimo 30/40 mesi sui lieviti), lo ripropone in quantità limitate per altri due anni, prolungando l’affinamento ed evidenziando il carattere in evoluzione di ogni annata.
Una soddisfazione, per noi, trovare finalmente una realtà Franciacortina Artigiana che, senza paura e senza seguire regole di mercato, sperimenta liberamente territorio e vitigno sperando di trasmettere passione e cultura agricola vissuta.
€34.00
Franciacorta Saten
Franciacorta SatenEsposizione vigneto: sud-est
Altitudine vigne: 220-240 metri
Sistema di allevamento: guyot
Età media vigne: 20-30 anni
Produzione totale: 17.500 bottiglie
La vigna è il punto di partenza, il luogo in cui si delineano le principali caratteristiche di ciascun vino.
I nostri vigneti hanno un’età media di 25 anni e sono situati nel comune di Erbusco ad un’altitudine compresa tra i 200 e i 280 metri sul livello del mare. La forma di allevamento utilizzata è il guyot e le varietà da noi coltivate sono lo Chardonnay e il Pinot Nero.
Viene praticata un’agricoltura convenzionale a basso impatto ambientale, non vengono pertanto utilizzati pesticidi e diserbi. Le concimazioni vengono effettuate solo ed esclusivamente in forma organica, le eventuali carenze presenti nel terreno vengono costantemente monitorate attraverso analisi di laboratorio.
Per ottenere dei mosti e in seguito vini di ottima qualità si parte da una potatura invernale lasciando un carico di gemme più basso rispetto alle direttive del disciplinare al fine di produrre una minore quantità di uva che abbia però un maggiore equilibrio.
Successivamente, nel periodo vegetativo, è effettuata una normale potatura verde con delle cimature. Non vi è necessità di diradamento poiché i vigneti sono mediamente produttivi. I trattamenti seguenti riguardano l’utilizzo di fitofarmaci a basso impatto ambientale e la pulizia del filare viene praticata attraverso lame interceppo.
Questi accorgimenti permettono di raggiungere una perfetta e completa maturazione delle uve che arriveranno alla vendemmia con ottime qualità chimico-fisiche idonee alla produzione del Franciacorta.
La conoscenza dei nostri vigneti e dei loro microclimi consente ad ogni vendemmia di emozionarci in maniera diversa producendo ogni anno un vino che non debba necessariamente assomigliare a quello dell’annata precedente.
Le caratteristiche morfologiche dei vigneti
I 17 ettari di vigneto sono posizionati nel comune di Erbusco a un’altitudine compresa tra i 200 e i 250 metri sul livello del mare.
La forma di allevamento è a guyot e sono condotti con un’agricoltura convenzionale.
Le concimazioni avvengono solo con prodotti naturali e trattamenti fitosanitari sono ridotti al minimo indispensabile.
La conformazione del terreno è di tipo morenica.
La Cantina
Il vino è “vivo” e in continua evoluzione.
Abbiamo quindi cercato di creare nella nostra cantina uno spazio ideale che garantisca condizioni ottimali di vinificazione e conservazione.
Completata nel 2005 è stata ampliata e ammodernata per tre volte in epoche diverse.
Totalmente interrata e termocondizionata, la cantina è fornita di vasche che dispongono di un sistema computerizzato per il controllo delle temperature.
Moderne tecniche di vinificazione nel più totale rispetto per la materia prima.
http://www.enricogatti.it/it/
€33.30
Frescobaldi Brut
Frescobaldi BrutFrescobaldi è Cantina dell’Anno per il Gambero Rosso
È il riconoscimento al percorso svolto in questi anni grazie a un lavoro di squadra che combina la visione strategica al rispetto dei singoli Terroir di ogni Tenuta. Passione e cura al dettaglio che seguono la visione della Famiglia Frescobaldi e un lavoro di Equipe che segue attentamente i processi evolutivi del vino e del mondo che lo circonda.
“La filosofia è Cultivating Toscana Diversity. Ognuna delle nostre tenute ha un proprio direttore e un proprio enologo, spesso giovani con un’esperienza internazionale alle spalle, tutti coordinati da Nicolò D’Afflitto, nostro enologo dal 1990. La scelta è esaltare il talento di ogni terroir a partire dal vigneto, ad esempio aiutando la vite a trovare un proprio equilibrio naturalmente, privilegiando l’utilizzo di essenze erbacee alla concimazione, e non ultimo custodendo e valorizzando poi il lavoro in cantina, guidato dall’enologo e direttore tecnico Nicolò d’Afflitto”.
€15.20
Chassagne -Montrachet 1er Cru La Maltroie
Chassagne -Montrachet 1er Cru La MaltroieLa nostra famiglia lavora nel vigneto da diversi secoli, e la nostra tenuta continua il patrimonio ricevuto nell’amore per la terra e nella ricerca della qualità ottimale.
Laurence – figlia di Jacques e Marie-Josèphe Gagnard – e Richard – forte della sua carriera nell’aeronautica militare – fondano la tenuta nel 1985 con passione e rigore.
Gestiamo 12 ettari di vigneto, la maggior parte dei quali si trova nella città di Chassagne-Montrachet, a cui si aggiungono alcuni appezzamenti a Volnay e Pommard.
Lavoriamo le viti grazie alle conquiste dei nostri antenati mentre pratichiamo una lotta ragionata.
Céline è entrata a far parte della tenuta nel 2007 e si impegna a costruire la sua esperienza nel rispetto degli stessi valori.
Parcelle: Ez Cretz et Les Rebichets
Terreno: Poco sassoso, abbastanza profondo, filtrante, poco argilloso, leggero
€114.90
Bourgogne Blanc
Bourgogne BlancUna serie di vini schietti, precisi e puliti che esprimono bene il loro territorio. Da seguire bene.” – La Revu e du Vin de France, giugno 2009
“Philippe si iscrive in una tendenza ben constatata in Borgogna: i vini guadagnano in intensità e in precisione aromatica.” – Bourgogne Aujourd’hui n.88
“I vini sono raffinati, puri e precisi, migliorano in individualità di carattere.” – Bettane & Desseauve 2013
“Ormai uno dei valori sicuri in questa denominazione” – Bettane & Desseauve 2016
€25.70
Cremant du Jurà
Cremant du Jurà“Apprezziamo particolarmente lo stile del domaine, che senza fuffa e senza artificio propone vini sinceri e intensi, che si iscrivono nella migliore tradizione del Jura.” – Le Guide Des Meilleurs Vins de France 2019
“Tutti questi vini contengono il Jura nel modo più bello e più delicato. Montbourgeau brilla al vertice dell’Etoile.” – Bettane & Desseauve 2019
€21.70
Chardonnay 2023
Chardonnay 2023LA REGIONE
La tenuta è situata a Pirque, una delle zone più prestigiose e storiche della valle del Maipo. Ai piedi della Cordigliera di Los Andes, nella zona centrale del paese, in una zona privilegiata per piantare vigneti.
Tra i 500 e gli 800 metri sul livello del mare si trova il Maipo Alto, un’area con lievi oscillazioni termiche in cui prosperano vegetazione autoctona come il mirto e il grassos, che in alcune occasioni conferisce ai vini note balsamiche distintive. Pertanto, i vini prodotti in questa zona raggiungono un’alta concentrazione di tannini, grande struttura e colore intenso.
IL TERROIR
I vigneti si trovano a sud del fiume Maipo, tra 550 e 660 metri sul livello del mare, ai piedi settentrionali delle Ande. Il clima è mediterraneo semi-arido, fortemente influenzato dalla vicinanza della catena montuosa e dell’anticiclone dell’Oceano Pacifico che sale attraverso la valle aperta, fornendo così caratteristiche specifiche a questa enclave che consentono l’interazione di fattori climatici unici. Le piogge hanno una marcata stagionalità e si concentrano principalmente tra i mesi di giugno e agosto. La posizione dei vigneti e la prominenza del terreno determinano una differenza di temperatura di oltre 20 ° C tra il giorno e la notte. Le grandi oscillazioni di temperatura favoriscono una lenta maturazione e, di conseguenza, un’eccellente qualità delle uve. Il terreno in cui sono piantati i vigneti è di origine alluvionale: la sua formazione è causata dall’eruzione vulcanica nell’area, il che spiega perché vi è una grande variabilità nelle trame e nelle strutture del suolo, essendo l’argilla la più predominante.
La gestione dei vigneti
Tutte le viti sono condotte in traliccio verticale (Vertical Shoot Position o VSP), un sistema che fornisce una migliore distribuzione di fogliame e carico, una buona ventilazione, la ricezione della luce solare e il giusto comfort necessario per eseguire varie operazioni durante la stagione di crescita. Dopo la vendemmia, che a Haras de Pirque termina generalmente a metà maggio, inizia il periodo di potatura per ottenere la corretta distribuzione dei grappoli sulla vite. Insieme all’efficiente tecnologia di irrigazione e all’uso appropriato dei fertilizzanti organici, la gestione del baldacchino inizia a ottobre per garantire la qualità ottimale durante il raccolto. Al fine di migliorare l’attenzione anche nei minimi dettagli, ad Haras the Pirque la raccolta viene effettuata a mano. Ciò significa che le uve arrivano in cantina in perfette condizioni per essere immediatamente lavorate, preservando tutto il loro potenziale di qualità .
Coltivazione biologica
Nel 2006, la proprietà ha iniziato a sviluppare la gestione biologica dei vigneti Maipo-Ande, che è stata completata nel 2016. Oggi tutte le uve e i vini di Pirque sono biologici, certificati dall’istituto CERES, il che significa che nel loro processo di produzione solo dal punto di vista ambientale- vengono utilizzati prodotti amichevoli. La gestione del suolo viene eseguita esclusivamente a macchina senza l’uso di erbicidi, mentre la concimazione viene effettuata con composti naturali come il compost. A loro volta, i vini vengono fermentati parzialmente con lieviti naturali selezionati dal vigneto, assicurandosi che le caratteristiche dei suoi dintorni si riflettano nei vini.
https://www.harasdepirque.com/vineyards
€13.70
Champagne L’Artiste – Blanc de Blancs – Premier Cru – Extra Brut
Champagne L’Artiste – Blanc de Blancs – Premier Cru – Extra Brut€135.00
Champagne L’Artiste – Blanc de Blancs – Premier Cru – Extra Brut
Champagne L’Artiste – Blanc de Blancs – Premier Cru – Extra BrutVINI DA AGRICOLTURA BIODINAMICA (Certificazione Ecocert)
“Le ciel donne naissance, la terre nourrit et l’homme affine”
(“Il cielo origina, la terra nutre e l’uomo affina” – Bernard de Clairvaux, 1091-1153)
Il Cielo
La biodinamica è l’unico tipo di coltura agricola che, con l’aiuto del contadino, unisce le forze del cielo e della terra. È praticata su tutta la tenuta con precisione e rigore affinché le nostre uve siano colme di forze solari e terrestri. La potatura e tutti i lavori in vigna seguono i grandi ritmi naturali (calendario Maria Thun). La vendemmia è decisa in prossimità dell’optimum tenendo conto di un’approccio empirico (colore delle bucce e dei vinaccioli) e analitico (zucchero, acidi, pH, calendario di Maria Thun). Lo zolfo, il rame e la calce mi permettono di combattere le malattie crittogamiche e i vermi dell’uva sono “confusi sessualmente” su tutto il territorio di Trépail. Per quanto riguarda gli altri predatori (acari, cicaline, tignole), gli uccelli mi aiutano poiché grazie alla presenza d’erba sulle vigne, offro loro “vitto e alloggio”.
La Terra
Il suolo delle nostre vigne è ricoperto d’erba di diverse specie per ricostituire una struttura graduata che crea un nuovo spazio di vita (fauna ausiliare, piccoli funghi, vita microbica), tutto questo per amplificare la “musica” biodinamica e favorire la creazione dell’humus, fonte di fertilità , di forza di vita, di porosità e di immunità . In questo modo, i concimi, poco importa di quale formula (minerali, organo-minerali o organici), sono banditi in modo da lasciar traspirare il terroir fino nel bicchiere. Il basalto (roccia vulcanica) è utilizzato ogni tanto poiché ricco di oligoelementi (disponibili unicamente nella vita microbiologica del suolo).
L’Affinamento
I principi che reggono il mio lavoro in cantina sono identici a quelli nella vigna: precisione, rispetto della vita e dei suoi ritmi, ricerca della purezza. Per questo l’uso della botte è primordiale (forma e materia). Tutti i lavori e le pratiche enologiche sui vini devono restare semplici per accarezzare la purezza e preservarla. Torchiatura tradizionale, aggiunta di una soluzione solforosa la più discreta possibile, chiarificazione statica, lieviti indigeni, nessun passaggio a freddo o riscaldamento della cantina, nessuna inseminazione con batteri lattici, nessuna colla ne filtraggio. La tecnologia è accettabile solo se permette di conservare l’essenza del vino. Il travaso e l’imbottigliamento sono effettuati seguendo i ritmi lunari. La fermentazione malolattica è sistematica poiché permette di stabilizzare i vini e limitare l’utilizzo di zolfo. Inizia spontaneamente e in modo variabile a dipendenza dell’annata, questo comporta un imbottigliamento tardivo ( in agosto/settembre dell’anno seguente).
Aromi e colori, Riflessi di Stagioni
Per il piacere del corpo e dello spirito, vinifico senza alcun assemblaggio di annate, affinché il clima scolpisca i contorni del vino e stimoli la nostra conoscenza.
€135.00
Champagne Lieu Dit Les Varosses Brut Blanc de Blanc Extra Brut
Champagne Lieu Dit Les Varosses Brut Blanc de Blanc Extra Brut€52.00
Champagne Lieu Dit Les Varosses Brut Blanc de Blanc Extra Brut
Champagne Lieu Dit Les Varosses Brut Blanc de Blanc Extra BrutLa famiglia Moussé discende da 12 generazioni di viticoltori dal 1629, a Cuisles, nel cuore della Valle della Marna. Nel 1923 Eugène Moussé, bisnonno di Cédric, fu il primo a produrre uno champagne con il proprio nome. Nel 2000 Cédric, appena diplomato al Liceo agrario di Avize, iniziò a fare varie esperienze, tra le quali la più significativa fu presso la cantina sperimentale del CIVC, Comitato Interprofessionale dei Vini di Champagne. Nel 2003 gli venne proposto di dirigere questa cantina, opportunità prestigiosa per un giovane come lui, ma Cédric decise di rientrare alla Maison e di lavorare con il padre, Jean-Marc. “Dal 2003 al 2007, dice Cédric, papà mi chiese di occuparmi delle vigne, non mi voleva in cantina! Cuisle e i villaggi vicini sono unici e mi mancava la comprensione di quei differenti terroirs.” Nel 2005 Didier Gimonet e Jean-Pierre Vazart chiesero a Cédric di entrare nel Club Trésors de Champagne e Cédric accettò a condizione che gli fosse permesso di elaborare uno Special Club di solo Pinot Meunier e da allora il Club accettò anche tutte le annate successive. Nel 2007 padre e figlio costruirono la loro nuova cantina: “L’aspetto più importante era il rispetto della natura. Il 70% dell’acqua utilizzata proviene da una sorgente ed è riscaldata utilizzando pannelli solari. Metà della cantina è interrata e un sistema geotermico automatico conserva la temperatura costante a 12 gradi. Abbiamo la prima cantina in Champagne che abbia utilizzato questo sistema.” Nel dicembre 2013 Jean-Marc perì in un tragico incidente e Cédric iniziò con la sua prima vinificazione da solo.
€52.00
Petit Chablis Terroir de Milly
Petit Chablis Terroir de MillyDampt Sébastien
SeÌbastien Dampt ha lavorato con suo padre e suo fratello Vincent fino al 2007. Nel 2007 ha creato il suo Domaine. La famiglia ha prodotto vino da oltre 150 anni.
SeÌbastien Dampt produce vini eleganti, non barriccati, da un terroir famossisimo per la mineralitaÌ€ calcarea. Il vitigno eÌ€ 100 % Chardonnay. Dopo la fermentazione i vini rimangono sui lieviti per 7-10 mesi.
I vini di SeÌbastien Dampt sono piuÌ€ eleganti e fini con una mineralitaÌ€ finissima.
€23.50
Chardonnay
ChardonnayInizi Anni 80, Carlo Vittori – già Consulente di Aziende conosciute e consolidate – acquistò le prime terre nella parte Sud/Sud-Ovest della ormai famosa Collina di Montalcino in prossimità del caratteristico borgo di Castelnuovo dell’Abate. In tale iniziativa ottenne il naturale coinvolgimento dell’intera Famiglia Vittori nel partecipare all’investimento su quei terreni…
La Nostra Famiglia
L’intera famiglia, da sempre coinvolta con naturale entusiasmo, è il nostro atomo sociale.
E’ il silenzio primordiale dove tutto accade. E’ il libro dei debiti e dei meriti.
Una ‘matrice’ dalla quale ci costruiamo e costruiamo i prodotti della nostra identità .
Con la determinazione che fosse il perseguimento dell’eccellenza l’obbiettivo primario, abbiamo intrapreso la costruzione della Grande Opera, consapevoli che non c’è mai termine ad essa.
€14.50